Зарегистрироваться сейчас
Авторизация
Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация
Зарегистрироваться сейчас

Телефон горячей линии

8 (499) 350-83-05

Бесплатная юридическая консультация.

Статья 123.18. Имущество фонда

1. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Ежегодно фонд обязан опубликовывать отчеты об использовании своего имущества.

Судебная практика по статье 123.18 ГК РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 1720-О

Содержащееся в части 3 статьи 74 Федерального закона «Об исполнительном производстве» правовое регулирование направлено на защиту интересов взыскателя и одновременно на поддержание сложившегося баланса взаимных имущественных интересов участников перечисленных в данной статье юридических лиц. Учитывая, что на основании положений пункта 1 статьи 123.18 ГК Российской Федерации имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), составляет собственность фонда, являющегося унитарной организацией, не отвечающей по обязательствам своих учредителей, оспариваемое законоположение не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе, в его деле.

Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2019 N 302-ЭС19-14081 по делу N А78-8652/2018

Суды признали, что действия фонда по передаче в аренду спорного нежилого помещения, а также по урегулированию спора с предпринимателем относительно надлежащего исполнения последним своих обязательств по договору аренды не противоречат положениям Закона N 209-ФЗ, целям и принципам государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, установленным статьей 6 данного закона, положениям статьи 7 Закона N 7-ФЗ, статей 123.17 и 123.18 Гражданского кодекса Российской Федерации и целям и направлениям деятельности фонда, определенным его Уставом.