Зарегистрироваться сейчас
Авторизация
Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация
Зарегистрироваться сейчас

Телефон горячей линии

8 (495) 668-64-19

Бесплатная юридическая консультация.

Примирение сторон в уголовном процессе, по уголовному делу в суде.

Содержание:

1. Как достичь компромисса участников уголовного дела: нюансы и особенности
2. Законодательный аспект о примирении участников дел
3. Примирительный процесс досудебного порядка
4. Судебный вариант, ведущий к примирению участников
5. Практические особенности примирительного процесса
6. Нюансы при решении вопросов о примирительной процедуре
7. В какой момент необходимо заявить о намерении примирения?

Как достичь компромисса участников уголовного дела: нюансы и особенности

В нашем Российском законодательстве не зря говорится, что участником уголовного дела может стать любой человек. Во время этого процесса он способен занять ту или иную роль – обвиняемого, потерпевшего, свидетеля. Каждый из них преследует свою цель, выражает свои чувства и эмоции, позицию по поводу случившегося.

Обвиняемый, в зависимости от тяжести случая, признает свою вину либо опровергает доводы другой стороны, настаивает на своей невиновности, при любом раскладе он имеет право высказаться и определиться со своей позицией.

Человек, который пострадал от действий другой стороны, может быть настроен по-разному, в зависимости от ситуации. Если причиненный ему вред возмещен в досудебном порядке, а моральное состояние в норме, он может дать свое согласие на примирение сторон.

Этот путь самый оптимальный для всех участников, но в судебном процессе часто рассматриваются ситуации, когда люди после причиненного вреда долго проходят лечение, переживают психо-эмоциональную травму. В таких случаях виновник несет ответственность за свои действия, с учетом норм морали и права, а о примирении сторон не может быть и речи.

Смотрите также: Cроки давности по уголовным делам в рф

Законодательный аспект о примирении участников дел

Действующее законодательство регулирует процесс освобождения человека от ответственности по уголовным делам статьёй 76 Уголовного кодекса.

В ней говорится: потерпевший может пойти на примирение сторон по уголовному делу, если виновный человек совершил преступление небольшой либо средней тяжести, и сумел загладить свою вину перед второй стороной.

Другими словами, если гражданин украл у другого кошелек, но после подачи заявления вернул его, либо признался в проступке и возместил сумму украденного, то участники дела могут завершить его примирением сторон.

Смотрите также: Сроки следствия по уголовным делам

Примирительный процесс досудебного порядка

Примирение сторон в уголовном процессе возможно на стадии ведения следствия, не доводя дела до судебного разбирательства (пункт 2 статьи 158 УК). Для осуществления примирения сторон большую роль играет несколько условных показателей:

  • человек совершил деяние, которое относится к средней либо небольшой тяжести по характеру случившегося;
  • факты о повторных проступках такого плана не зафиксированы, т.е. данная ситуация произошла в первый раз;
  • он полностью достиг с потерпевшим мирных отношений и в полном объеме загладил свою вину и возместил вред;
  • гражданин, который пострадал от действий злоумышленника, оформил документ заявительного характера, где согласился на примирение сторон;
  • человек, совершивший неправомерные действия сам не возражает против прекращения дела в связи с примирением сторон.

Смотрите также: Апелляционная жалоба по уголовному делу

Если читать первый пункт данного перечня условий, то у заинтересованного человека может возникнуть вопрос: что считается деянием небольшой или средней тяжести? Уголовный кодекс разъясняет, что к таким преступлениям относятся те действия, за которые полагается ответственность, срок которой не должен превышать 2 года (для небольшой тяжести) и 5 лет (для средней тяжести).

Выполнимость этих пунктов обусловлена обстоятельствами случившейся ситуации. Если виновник произошедшего никогда раньше не был привлечен к ответственности (не судим), возместил вред финансового характера, в душе пострадавшего не осталось моральных страданий, то дело вполне можно считать примирением сторон.

Смотрите также: Кассация по уголовному делу

Судебный вариант, ведущий к примирению участников

Примирение сторон в суде происходит чаще, чем на стадии следствия. Это обусловлено рациональностью, справедливостью и непредвзятостью судьи и третьих лиц, они заинтересованы только в вынесении правильного решения по уголовному делу.

Случается, что во время рассмотрения дела в судебном порядке, обеим сторонам удается найти компромисс. Виновный полностью раскаивается в содеянном, кажется, что он полностью осознал свою неправоту. Пострадавший почувствовал, что может простить другого участника событий, выражает свое согласие на примирение сторон.

Чувства и эмоции граждан, вовлеченных в процесс, остаются на данном этапе лишь формальностью. Для того чтобы возникла возможность примирения сторон в законодательном порядке, необходимо выполнить следующую последовательность процедур:

  • примирение сторон по уголовному делу достигается по соглашению между участниками;
  • пострадавший должен представить суду заявление, где он указывает, что готов к примирению сторон;
  • судебный орган должен рассмотреть данный документ и принять решение – насколько целесообразно в сложившейся ситуации примирение сторон.

Каждый участник заседания должен понимать, что факт оформления заявления не является гарантией положительного решения, вынесенного в пользу этого варианта. У судьи на этот счет может быть другое мнение, говорящее о том, что имеют место причины, которые считаются объективными для отказа в примирении сторон.

Многие люди после примирительного заключения истории интересуются: примирение сторон по уголовному делу считается судимостью? И этот вопрос правилен, а ответ на него знать необходимо. Дело в том, что судимость определяется при наличии приговора (обвинительного или оправдательного). В случае примирения, он не выносится, дело просто закрывают (статья 86 УК), так как люди договорились и не имеют взаимных претензий друг к другу.

Смотрите также: Уголовный штраф когда применяется?

Практические особенности примирительного процесса

Действующее законодательство разъясняет человеку нормы, которые должны применяться, как должен выглядеть весь процесс досудебных и судебных инстанций. На практике исход дел может быть рассмотрен под призмой разных причин и человеческих факторов.

Примирение сторон в уголовном процессе достигается на досудебном этапе довольно часто, но сотрудники следственных учреждений не берут на себя ответственность по прекращению таких дел. Это объясняется тем, что каждый участник процесса обладает набором личностных качеств, которые могут сыграть роль.

На сегодняшний день гражданин решил заявить о примирении сторон, на следующий день он посчитал правильным забрать свое заявление. Человеческий фактор в формате неопределенности может влиять на ситуацию до самого дня суда. Сотрудники учреждений внутренних дел предпочитают в большинстве случаев не закрывать дело, а передавать его на усмотрение суда.

Смотрите также: Со скольки лет наступает уголовная ответственность

Что делать в этом случае обеим сторонам, если они достигли компромисса, но дело не закрыли на стадии расследования? Ответ прост:

  • пострадавшему необходимо оформить свое заявление в досудебном порядке;
  • проконтролировать, чтобы оно было приобщено к материалам дела, которые поступят в суд;
  • при рассмотрении дела настаивать на собственных требованиях, а виновнику стараться доказать, что он осознал свою вину, загладил её перед другим лицом, представить доказательства (чеки, расписки, другие документы, свидетельствующие о выплате денежных средств или передаче каких-либо вещей).

Примирение сторон в суде как процесс требует немалых усилий с обеих сторон. Он потерпевшего отстаивания позиции помириться, а от виновного полного раскаивания и доказательств своего исправления в глазах пострадавшего.

Смотрите также: Постановление о приостановлении производства по уголовному делу

Нюансы при решении вопросов о примирительной процедуре

Примирение сторон по уголовному делу иногда способно приобретать затруднительный оборот. Главной проблемой в этой ситуации являются завышенные требования пострадавшего к виновной стороне или невозможность её выполнить условия (вследствие отсутствия денежных средств для компенсации).

Одним из оснований отказа потерпевшего от примирения сторон, является подавленное психо-эмоциональное состояние, которое вызвано причинением вреда со стороны обвиняемого (проблемы со здоровьем, депрессия, эмоциональное выгорание).

В этой ситуации примирение сторон по уголовному делу может состояться при участии опытного адвоката. Человек, который пострадал от действий другого гражданина, способен выдвигать завышенные требования (в силу обиженных и униженных чувств). А виновник может не иметь возможности (даже при сильном желании) исполнить то, что от него требует потерпевший.

Смотрите также: Юрист по уголовным делам

Юрист, который имеет за плечами хороший опыт участия в судебных заседаниях по уголовным делам и дар убеждения, может посодействовать в решении вопроса об адекватности условий, выдвигаемых сторонами друг другу.

В его работу также может быть включен перечень следующих услуг:

  • консультация с точки зрения юриспруденции касаемо позиции по уголовному делу;
  • составление искового заявления для представления в судебный орган;
  • возьмет на себя ответственность представлять истца или ответчика в ходе уголовного процесса, аргументирует доводы;
  • посодействует в сборе документов для представления в судебную инстанцию.

Компетентный адвокат:

  • поможет разобраться в сложностях понимания нюансов рассмотрения дел;
  • подскажет выгодность той или иной позиции в суде;
  • научит правильному изложению ситуации во время процесса и поведению;
  • разъяснит нормы законодательства, касающиеся конкретного уголовного дела.

Смотрите также: Конфискация имущества в уголовном праве рф

В какой момент необходимо заявить о намерении примирения?

Примирение сторон в уголовном процессе предполагается в определенный момент, при судебном заседании их может быть два. Для понимания того, когда необходимо выступить с этим намерением, следует разобраться в последовательности действий:

  • на первом этапе участникам дела приходит по почте повестка о назначении слушания;
  • они являются в зал суда, кроме них приглашаются секретарь, прокурор, третьи лица (если они имеются), свидетели (если они имеются);
  • судья представляет всех участников, после чего задает вопрос – имеются ли ходатайства у кого-либо? Если решение о процедуре примирения у сторон уже назрело, то в этот момент можно заявить такое ходатайство. Пострадавшему следует описать в нем свое требование о прекращении дела в связи с тем, что они готовы к примирению. Если никто из присутствующих не возражает о приобщении этого заявления к делу, то оно принимается, далее учитывается при вынесении решения;
  • судья оглашает содержимое дела, после чего дает право высказать свою позицию истцу, затем ответчику (третьи лица, прокурор, судья имею право задавать уточняющие вопросы для понимания намерений и мотивов сторон);
  • если имеются свидетели, то заслушиваются их позиции;
  • иногда складывается ощущение, что несколько небольших нюансов мешают участникам договориться, но они решаемы. В этом случае судья может дать время сторонам заключить мирное соглашение, назначить временной период (например, 20 минут). Это происходит в качестве предоставления возможности ответчику и истцу примириться после выявленных в суде обстоятельств. Если граждане находят компромисс за это время, то здесь наступает второй момент, когда можно заявить ходатайство о примирительной процедуре;
  • если оно составлено и приобщено к другим документам, то суд рассматривает его и выносит свое справедливое решение. Но это еще не значит, что оно будет именно в пользу примирительных намерений (здесь большую роль играют прения сторон, в ходе которых выскажется как представитель человека, так и прокурор).

Смотрите также: Надзорная жалоба по уголовному делу

Примирение сторон по уголовному делу считается судимостью?

При ответе на вопрос: примирение сторон по уголовному делу считается судимостью? Следует понимать, что это исключено. Но, если организация, решая, взять на работу человека или нет, сделает запрос в МВД. Ответ будет такой: судимости не зафиксировано, но привлекался к ответственности с указанием статьи.

Смотрите также: Ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу

Примирение сторон в суде может показаться сложным и длительным. Его исход имеет прямую зависимость от того, какова тяжесть преступления, намерений виновного (признает он вину или нет), а также от состояния пострадавшего, его настроя и эмоционального состояния.

Людям, которые испытывают трудности с изучением законодательства, не имеют опыта участия в судебных делах, не знают, как правильно выразить свою позицию, необходима помощь юриста. Он не только даст необходимую консультацию, но и представит интересы человека в суде.

На главную: Юридическая консультация онлайн и по телефону

Телефон горячей линии

8 (495) 668-64-19

Бесплатная юридическая консультация.