Зарегистрироваться сейчас
Авторизация
Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация
Зарегистрироваться сейчас

Телефон горячей линии

8 (499) 350-83-05

Бесплатная юридическая консультация.

Статья 366. Извещения при поручительстве

1. Должник, извещенный поручителем о предъявленном к нему кредитором требовании или привлеченный поручителем к участию в деле, обязан сообщить поручителю обо всех имеющихся у него возражениях против этого требования и предоставить имеющиеся у него в подтверждение этих требований доказательства. В противном случае должник лишается права выдвигать возражения, которые могли быть заявлены против требования кредитора, против требования поручителя (пункт 1 статьи 365), если иное не предусмотрено соглашением между поручителем и должником.

2. Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан известить об этом поручителя немедленно. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший свое обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное или предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

Комментарий к ст. 366 ГК РФ

1. Произведенное должником исполнение прекращает как его обязательство, так и поручительство, которым оно обеспечивалось (п. 1 ст. 408, п. 1 ст. 367 ГК). Для предупреждения неосновательного платежа со стороны поручителя комментируемая статья возлагает на должника обязанность немедленно известить поручителя о своем исполнении.

При отсутствии такого извещения поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, имеет выбор между кондикционным притязанием к кредитору и регрессным требованием к должнику. Если им избран последний вариант, должник вправе взыскать с кредитора полученные от поручителя денежные суммы как неосновательное обогащение. Кондикционное притязание против кредитора должник приобретает не с момента предъявления ему регрессного требования поручителем, а с момента удовлетворения им этого требования.

2. Комментируемая статья не определяет, каким способом производится извещение поручителя. Чтобы избежать указанных в ст. 366 неблагоприятных последствий, должнику следует выбрать такой способ извещения, который обеспечит ему в случае спора доказательство того, что поручитель был осведомлен об исполнении обеспеченного обязательства.

Судебная практика по статье 366 ГК РФ

Определение Верховного Суда РФ от 15.04.2019 N 301-ЭС19-3460 по делу N А79-455/2018

Признавая исковые требования банка не подлежащими удовлетворению, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовались статьями 361, 366, 399, 421 и 431 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что истцом не были выполнены все согласованные сторонами договора поручительства процедуры получения задолженности с основного должника, после прохождения которых возникает право на предъявление требований к субсидиарному поручителю.